"Наши истоки" - из истории Спец. школы-интерната с. Поим

В 1937-40 году на юго-западной окраине с. Поим строилась железнодорожная станция. Был построен вокзал, проложены рельсы. По сути, все уже было готово, и станция должна была вступить в эксплуатацию. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Все, что было запланировано, все, было отложено на потом. И строительство дороги было прекращено.

Военные годы – тяжелые годы. В стране разруха. В это время было много сирот – голодных оборванных, обездоленных. Было принято решение, на окраине с. Поим обустроить детский дом в том здании, которое предназначалось для железнодорожного вокзала. В настоящее время это здание – интернат мальчиков.

И в это полуразрушенное помещение в 1942 году с Пензенского приемника-распределителя начали поступать первые его жители. Это дети-сироты, дети, эвакуированные и потерявшие своих родителей. Это дети, которых собирали с поездов. Дети были со всей России.

Их было 65 человек. Первый педагогический коллектив был очень маленький: всего шесть человек:

1. Торопогрицкая Клавдия Васильевна

2. Сурина Мария Петровна

3. Игонина Варвара Алексеевна

4. Щипалева Зинаида Васильевна

5. Дубровская Татьяна Антоновна

6. Привалова Валентина Ивановна

Директором этой маленькой семьи был Молчанов А.С.

Весь педагогический коллектив, детский коллектив, технические работники – все трудились в одном здании. Здесь была и бухгалтерия и кастелянная и столовая. Детский дом располагался отдельно от населенного пункта на пустыре. Не было света, не было воды, не было тепла. Какую силу воли надо было иметь всем работающим, чтобы организовать педагогическую деятельность, сплотить детский коллектив и заставить выжить себя в это трудное время.

Не каждый директор мог выдержать этот непосильный труд. В период с 1942 по 1954 год директора менялись часто. Работали:

1. Попов Никтоналиан Иванович

2. Хорошев Иван Михайлович

3. Антонова Клавдия Васильевна

4. Торопогрицкий Николай Петрович

В 1954 году произошли перемены. Так как для нормального воспитания детей не было соответствующих условий, детский дом был реорганизован, то есть расформирован. Все учащиеся были распределены по другим детским домам области. А в школе остались дети с отклонениями в развитии. Детский дом был переименован во вспомогательную школу.

В 1958 году в Поимской вспомогательной школе начал свою трудовую деятельность в качестве директора Филатов Владимир Федорович. Свою педагогическую деятельность он начинал в Поимской средней школе, затем в Ширяевской семилетней школе. Был директором Чернышевской семилетней школы. Поимской вспомогательной школе Филатов В.Ф. посвятил 32 года работы (до 1990г.).

В работе школы было много трудностей: школа была переукомплектована воспитанниками. На 105 мест по санитарно-гигиеническому режиму было 178 воспитанников. Хозяйственным способом был построен спальный корпус на 2 спальни, учебный корпус на 4 классных комнаты.

Школьное здание 1-4 классы
Школьное здание 5-8 классы

Произведен пристрой к основному зданию интерната: одной спальни и умывальной комнаты. Была построена баня и животноводческое помещение, расширена столовая. В помещения от печного отопления было прохладно, поэтому в 70-х годах было смонтировано центральное водяное отопление. Котельная работала на твердом топливе. Водоснабжение в школе обеспечивалось подвозом воды бочкой с реки, поэтому коллектив решил организовать работу по бурению артезианской скважины и смонтировать водопровод. Эта работа была выполнена хоз. способом в течение двух лет.

В 60-70 гг. в работе школы-интерната было много положительного. Хорошо в школе было поставлено профессиональное обучение. Швейное дело вела учитель Еськина Маргарита Павловна, столярное дело – учитель Суханов Петр Семёнович. Было так же организовано обучение по сельскохозяйственному труду. Для этого в школе имелась база – подсобное хозяйство: земли – 3, 5 га; лошадей 8 голов; коров 20 голов; свиней 30 голов.

Работа по сельскохозяйственному обучению давала возможность обеспечить себя овощами, картофелем, молоком и мясом на 50%. В конце 70 г подсобное хозяйство было ликвидировано.

В 1987 г Областным отделом народного образования было принято решение о строительстве на территории школы нового типового школьного здания на 162 уч. места.

В 1988-89 г была смонтирована основная коробка школы. В 1991г началась эксплуатация школьного здания. Голыбдин Григорий Яковлевич проработал директором школы 12 лет (1990 – 2002г). При нём были построены: банно-прачечный комбинат и новая котельная, капитально отремонтирован корпус интерната мальчиков.

С 2002 г и по настоящее время директором школы является Тихонова Марина Васильевна. Все эти годы материальная база школы развивалась: отремонтирован капитально интернат девочек, по всему периметру школьной территории смонтировано новое ограждение, в школьном здании регулярно проводится ремонт, заменены окна на 2 этаже.

Имеется учебно-опытный участок 1,5 га. Выращивается лук, морковь, столовая свёкла, капуста и картофель. Перед зданием школы разбиты цветники. В сентябре 2010 года установлена теплица.

В 2010-11 уч. году в школе-интернате обучаются и проживают 96 воспитанников и работают 37 человек педагогического коллектива.

В школе-интернате созданы благоприятные условия для развития и социализации воспитанников.


Историческую справку подготовила Девина Вера Петровна, старший воспитатель.

 
© "Gudok" 2011